Tata Cara dan Niat Shalat Jenazah Secara Lengkap

Advertisement

Niat Shalat Jenazah | Shalat jenazah merupakan salah satu dari jenis shalat yg kita kerjakan untuk menshalati jenazah muslim, setiap umat muslim yg telah meninggal baik itu laki-laki atau perempuan wajib hukumnya utk di shalati oleh umat muslim lainnya yg masih hidup. Hukum shalat jenazah sendiri ialah fardhu kifayah, dan Nabi Muhammad SAW sendiri tidak pernah menshalatkan jenazah yg meninggal serta masih memiliki hutang dan jenazah yg meninggal karena bunuh diri, akan tetapi hal tersebut masih tetap diwajibkan untuk dishalati oleh umat lainnya atau masyarakat umum.

Sedangkan untuk syarat sah shalat jenazah sendiri itu kurang lebih ada tiga, dimana yg pertama ialah seseorang yg akan mengerjakan shalat tersesbut harus sudah memenuhi syarat sah shalat secara umum yang diantaranya ialah suci dari hadas, menutup aurat, menghadap ke kiblat, dll. Selanjutnya kondisi dari jenazah itu sendiri sudah dalam posisi dimandikan serta menggunakan kain kafan. Dan yang terakhir ialah, posisi jenazah itu sendiri berada disebelah orang yg akan menshalati, terkecuali hal tersebut akan dilakukan di atas kuburan atau shalat ghaib. Dan shalat jenazah ini sendiri tidak dikerjakan seperti shalat pada umumnya yang terdapat rukuk, sujud, ataupun iqamah, namun dikerjakan dengan posisi berdiri mulai dari takbir sampai dengan salam.

Dan utk anda yg kiranya akan mengerjakan shalat jenazah, namun anda belum mengetahui cara shalat jenazah itu sendiri secara lengkap, maka ada baiknya apabila anda melihat terlebih dulu tata cara dan niat shalat jenazah yang pada kesempatan hari ini akan coba kami berikan. Dengan anda melihat terlebih dulu tata cara dan niat shalat yang akan kami berikan hari ini itu, maka anda akan dpt mengerjakan ibadah shalat jenazah apabila ada keluarga, teman, atau sesama umat muslim lainnya yang meninggal. Bagi anda yang kiranya merasa sudah ingin mengetahui secara lengkap tata cara dan niat shalat tersebut, maka mari kita melihatnya secara lengkap dibawah ini.

Advertisement

Tata Cara dan Niat Shalat Jenazah

  • Membaca Niat Shalat Jenazah

niat shalat jenazah

  • Melakukan Takbiratul Ihram yg pertama, lalu membaca surat Al Fatihah.
  • Melakukan Takbiratul Ihram yg kedua, dan dilanjutkan membacakan shalawat Nabi kurang lebih ialah membaca “Allahumma shalli ‘alaa Muhammadin”
  • Melakukan Takbiratul Ihram yg ketiga dan membaca doa untuk jenazah seperti bacaan doa dibawah ini.

doa untuk jenazah

  • Melakukan Takbiratul Ihram yg keempat dan membaca doa seperti berikut ini.

doa shalat jenazah

  • Terakhir mengucapkan salam.

Dan sekiranya utk Tata Cara dan Niat Shalat Jenazah Secara Lengkap yg dpt kami sajikan kpd anda utk hari ini mungkin telah selesai, semoga saja dengan adanya tata cara dan niat shalat yg baru saja kami berikan diatas tadi itu dpt memberikan manfaat yg begitu besar untuk anda-anda semuanya. Namun utk anda yg mungkin merasa masih ingin kembali mengetahui beberapa tata cara shalat ataupun bacaan doa lainnya yang sekiranya belum anda ketahui, maka ada baiknya apabila anda mencoba untuk kembali melihat-lihat beberapa bacaan doa ataupun tata cara shalat yg pada kesempatan sebelumnya itu sudah pernah kami bahas.

Dan apabila anda merasa tidak dpt menemukan bacaan doa atapun cara shalat lainnya yang pas dengan apa yg sedang anda cari pada pembahasan yang sudah pernah kami berikan itu, maka ada baiknya apabila anda mencoba untuk mengunjungi kembali situs kami beberapa waktu yg akan mendatang. Siapa tahu saja anda akan dpt menemukan pembahasan seputar bacaan doa ataupun tata cara shalat yg sekiranya memang pas dengan apa yang sedang anda cari pada update bacaan doa dan tata cara shalat yang akan coba terus kami berikan utk setiap harinya. Untuk itu tidak ada salahnya jika anda mencoba kembali mengunjugi situs kami lain waktu.

Tata Cara dan Niat Shalat Jenazah Secara Lengkap was last modified: May 27th, 2016 by grobakz

Advertisement
tags: , ,