Bacaan Doa Menerima Zakat Fitrah Bahasa Arab dan Artinya

Advertisement

Doa Menerima Zakat Fitrah | Zakat fitrah adalah zakat diri yg diwajibkan atas setiap umat muslim baik itu laki – laki atau perempuan yg memiliki kemampuan yg telah memenuhi beberapa syarat wajib zakat. Kata fitrah itu sendiri lebih merujuk kepada seorang manusia yg baru saja diciptakan, sehingga dengan mengeluarkan zakat, maka manusia dgn izin Allah SWT akan kembali fitrah atau kembali suci dari segala dosa – dosa yg telah dilakukan.

Adapun beberapa orang – orang yang wajib membayar zakat diantaranya adalah orang yang memiliki kelebihan makanan atau harta dari keperluan yg ditanggungnya pd malam hari dan pagi saat hari raya. Anak yg terlahir sebelum matahari terbenam di akhir bulan ramadhan dan hidup setelah matahari terbenam. Memeluk agama Islam sebelum terbenamnya matahari pada akhir bulan ramadhan dan tetap dalam Islam. Terakhir adalah orang yg meninggal setelah matahari terbenam pada akhir ramadhan.

Untuk besar zakat fitrah itu sendiri sebesar 1 sha’ dimana 1 sha’ sama dengan 4 mud dan 1 mud sama dengan 675 gr, jika diperkirakan, besar zakat fitrah itu adalah 3.5 liter atau 2.7 kg dalam bentuk kebutuhan pokok seperti gandum, kurma, tepung atau yang umumnya dikonsumsi didaerah tersebut. Hal tersebut berdasarkan dari mazhab Syafi’i dan juga maliki yang telah menjadi ketentuan dalam mengeluarkan zakat fitrah.

Advertisement

Sedangkan waktu zakat fitrah itu sendiri adalah selama bulan ramadhan, dan waktu akhir zakat fitrah adalah sebelum mengerjakan sholat Ied atau sholat hari raya idul fitri. Jika waktu menyerahakan zakat fitrah tersebut setelah selesai mengerjakan sholat Ied, maka hal tersebut tidak lagi dihitung sebagai zakat fitrah. Melainkan hanya termasuk kedalam kategori zakat biasa. Maka dari itu, waktu akhir zakat fitrah alangkah baiknya ialah pd malam hari terakhir bulan ramadhan atau malam takbiran.

Untuk orang – orang yang berhak menerima zakat fitrah itu sendiri terbagi menjadi 8 golongan yg diantaranya adalah fakir, miskin, amil, muallaf, hamba sahaya, fisabilillah, gharimin, dan ibnu sabil. Namun berdasarkan para pendapat ulama, khusus untuk zakat fitrah itu sendiri alangkah baiknya didahulukan untuk dua golongan yaitu fakir dan miskin. Hal tersebut sesuai dengan tujuan utama dikeluarkannya zakat fitrah, yaitu agar orang – orang yg fakir dan miskin itu tetap dpt ikut merayakan hari raya.

doa menerima zakat fitrah
Doa Menerima Zakat Fitrah Bahasa Arab dan Artinya

آجَرَكَ اللهُ فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَبَارَكَ فِيْمَا اَبْقَيْتَ وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوْرًا

“AAJAROKALLAAHU FIIMAA A’THOITA WABAAROKA FIIMAA ABQOITA WAJA’ALAHU LAKA THOHUURON”

Artinya : Semoga Allah memberikan pahala kepadamu pada barang yang engkau berikan (zakatkan) dan semoga Allah memberkahimu dalam harta-harta yang masih engkau sisakan dan semoga pula menjadikannya sebagai pembersih (dosa) bagimu.

Mungkin cukup sekian saja dulu untuk Bacaan Doa Menerima Zakat Fitrah Bahasa Arab dan Artinya yang sekiranya kami dapat sajikan kepada anda – anda sekalian, semoga saja dari bacaan doa menerima zakat fitrah yang baru saja kami sampaikan diatas tadi itu dapat memberikan banyak – banyak bantuan untuk anda – anda sekalian. Adapun untuk anda yang masih ingin mengetahui kembali pembahasan lainnya selain doa menerima zakat fitrah.

Maka silahkan saja bagi anda untuk kembali baca juga doa zakat fitrah yang beberapa waktu lalu baru saja kami sampaikan, barang kali saja masih ada diantara anda – anda sekalian ini yg sekiranya belum mengetahui atau mungkin juga lupa dengan bacaan doa tersebut. Maka dari itu, tidak ada salahnya bagi anda untuk mencoba kembali melihat pembahasan yg sudah pernah kami sajikan pada kesempatan sebelumnya itu.

Advertisement

Namun untuk anda yang sekiranya mungkin merasa sudah mengetahui akan pembahasan tersebut, maka sebaiknya anda kembali melihat – lihat lagi beberapa pembahasan lainnya lagi yg sudah pernah kami sajikan sebelumnya. Siapa tahu saja salah satu diantara pembahasan yg sudah pernah kami sajikan sebelumnya itu akan ada yang sesuai dengan pembahasan yang memang sedang dicari – cari oleh anda – anda semuanya.

Bacaan Doa Menerima Zakat Fitrah Bahasa Arab dan Artinya was last modified: June 16th, 2017 by grobakz

Advertisement
tags: , , ,