Dzikir Setelah Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Lengkap

Advertisement

Dzikir Setelah Sholat Tahajud | Sholat tahajud atau disebut juga dengan sholat malam adalah sholat sunnah yang dikerjakan ketika malam hari sesudah terjaga dari tidur, dan sholat tahajud juga termasuk kedalam sholat sunnah mu’akad atau sholat yang diperkuat oleh syara’. Lantas ada berapa jumlah rakaat sholat tahajud yang dapat dikerjakan, sholat tahajud dapat dikerjakan mulai dari dua rakaat sampai dengan jumlah yang tidak terbatas.

Adapun untuk waktu sholat tahajud itu sendiri dapat dikerjakan mulai dari pukul 19:30 atau selepas sholat isya, dengan waktu sholat tahajud yang paling utama adalah pada waktu seperitga malam yang terakhir. Dimana waktu sepertiga malam terakhir itu sendiri dimulai dari pukul 01:30 sampai dengan 03:30. Dan waktu sepertiga terakhir ini juga menjadi batas waktu sholat tahajud, karena memang waktu tersebut merupakan waktu terakhir untuk mengerjakan sholat malam atau sholat tahajud.

Hukum sholat tahajud sendiri adalah sunnah, akan tetapi pada mulanya hukum sholat tahajud atau sholat malam ini adalah wajib. Sebagaimana firman Allah SWT yang artinya :”Bangunlah pada malam hari (Untuk Sholat) kecuali sedikit (dari padanya).” (QS. Al Muzzammil) Akan tetapi turunnya ayat ke 20 didalam surat tersebut, Allah SWT memberikan keringan menjadikan Hukum Sholat Tahajud adalah sunnah hukumnya.

Advertisement

Dan pada kesempatan ini, kami ingin mencoba memberikan sedikit bacaan dzikir setelah sholat tahajud untuk anda, barangkali saja ada diantara anda yang masih belum mengetahui apa saja dzikir setelah sholat tahajud itu sendiri. Maka dari itu kami ingin membantu anda dengan memberikan bacaan dzikir sholat tahajud untuk anda, barang kali saja dengan anda melihat bacaan dzikir sholat tahajud yang kami berikan ini dapat membantu anda – anda sekalian.

Adapun untuk anda yang mungkin merasa ingin mengetahui dengan lengkap dan jelas mengenai bacaan dzikir setelah shalat tahajud yang akan kami sajikan untuk hari ini, maka silahkan saja bagi anda untuk langsung melihat pembahasan mengenai bacaan dzikir sesudah sholat tahajud yang akan kami sajikan dengan lengkap kepada anda dibawah ini. Sehingga bagi anda yang belum mengetahuinya akan dapat mengetahuinya dengan lengkap dan jelas.

Dzikir Setelah Sholat Tahajud
Dzikir Setelah Sholat Tahajud Sesuai Sunnah

اَسْتَغْفِرُ اَللّهَ الْعَظِیْمَ

astaghfirullah hal adzim

Artinya : Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung.

Dzikir pertama yang dapat dibacakan setelah sholat tahajud ialah membaca istighfar, karena makna bacaan istighfar itu sendiri adalah memohon ampun kepada Allah SWT. Didalam mengerjakan sholat malam mungkin saja anda tidak sepenuhnya khusyu atau sempurna rakaatnya, maka dari itu diutamakan memohon ampun terlebih dulu kepada Allah SWT atas apa yang telah kita lakukan sebelumnya. Baik itu pada saat mengerjakan sholat ataupun kesalahan secara umum.

Setelah selesai membaca bacaan istighfar sebanyak 3 kali, lantas dilanjutkan dengan membaca bacaan berikut :”Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qadiir. Allahumma laa maani’a lima a’thaita wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfau dzal jaddi minkal jaddu.” Kemudian dilanjutkan kembali dengan membaca bacaan Tasbih, Tahmid, dan Takbir yang masih – masing berjumlah 33 kali.

Advertisement
  • Tasbih 33 kali Subhanallah (سبحان الله),
  • Tahmid 33 kali Alhamdulillah (الحمد لله),
  • Takbir 33 kali Allahu-akbar (الله أكبر),

Setelah itu dilanjutkan dengan membaca surat Al Mu’awwidzat yang terdiri dari Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq, dan Surat An Nas. Setelah selesai membaca surat Al Mu’awwidzat, kemudian dilanjutkan kembali dengan membaca Doa Sesudah Sholat Tahajud, dan bagi anda yang mungkin sedang memiliki sebuah keinginan yang dikabulkan oleh Allah SWT juga bisa dipanjatkan setelah anda selesai membaca doa sesudah sholat tahajud tersebut.

Dengan ini selesai sudah untuk pembahasan mengenai Dzikir Setelah Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Lengkap yang sekiranya kami dapat berikan kepada anda, semoga saja dari pembahasan mengenai dzikir setelah shalat tahajud tersebut dapat membantu anda – anda sekalian yang sekiranya sekarang ini masih belum mengetahuinya. Adapun untuk anda yang kiranya mungkin merasa masih ingin kembali mengetahui beberapa pembahasan yang lainnya lagi.

Maka silahkan bagi anda untuk kembali mencoba baca juga Niat Sholat Tahajud, barang kali saja masih ada diantara anda – anda ini yang belum mengetahui atau mungkin juga sedang merasa lupa dengan bacaan niat shalat tahajud. Maka dari itu tidak ada salahnya bagi anda untuk kembali melihat pembahasan akan tentang sholat malam yang beberapa waktu lalu itu telah kami berikan. Mungkin saja pembahasan tersebut akan dapat membantu.

Namun untuk anda yang mungkin merasa sudah mengetahui akan pembahasan tersebut, maka silahkan bagi anda untuk kembali mencoba melihat-lihat beberapa pembahasan lainnya lagi yang sudah pernah kami berikan sebelumnya. Barangkali saja salah satu diantara pembahasan yang sudah pernah kami berikan sebelumnya itu akan ada yang sesuai dengan pembahasan yang sedang dicari – cari oleh anda – anda sekalian.

Save

Dzikir Setelah Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Lengkap was last modified: November 14th, 2017 by grobakz

Advertisement
tags: , , ,