Amalan dan Keistimewaan Malam Lailatul Qadar Dalam Islam

Advertisement

Keistimewaan Malam Lailatul Qadar | Malam lailatul qadar merupakan malam peringatan dimana Al Qur’an diturunkan, selain itu juga menjadi suatu malam yg terpenting didalam bulan ramadhan. Di dalam Al Qur’an sendiri, malam lailatul qadar itu digambarkan menjadi sebuah malam yg lebih baik bila dibandingkan dgn seribu bulan. Adapun untuk tanda tanda malam lailatul qadar atau waktu lailatul qadar itu sendiri ialah terjadi di sepuluh malam terakhir pada bulan ramadhan, hal tersebut berdasarkan dari hadist aisyah yg mengatakan :”Rasulullah SAW melakukan i’tikaf pada sepuluh hari terakhir di bulan ramadhan kemudian Beliau bersabda :”Carilah malam lailatul qadar itu pada malam ganjil di sepuluh hari terakhir bulan ramadhan”. (HR. Bukhari dan Muslim)
keistimewaan malam lailatul qadar
Dan untuk anda yg sekiranya ingin mendapatkan keistimewaan malam lailatul qadar, alangkah baiknya apabila anda banyak melakukan amalam malam lailatul qadar di semua malam dari sepuluh malam terakhir pada bulan ramadhan. Dan untuk anda yg mungkin sekarang ini belum mengetahui apa saja amalan malam lailatul qadar beserta keistimewaannya itu sendiri, maka ada baiknya apabila anda melihat terlebih dulu pembahasan yg pada kesempatan hari ini akan kami sajikan. Dengan anda mengetahui apa saja amalan dan keistimewaannya, anda jadi dpt mengamalkan amal ibadah tersebut pada sepuluh malam terakhir bulan ramadhan.

Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

  • Sudah tidak menjadi rahasia lagi apabila malam lailatul qadar itu merupakan malam yg lebih baik dari pd seribu bulan, hal tersebut sudah diterangkan dlm surat Al Qadar yg bunyinya adalah “Amalan pada malam lailatul qadar itu jauh lebih baik dari pd amalan seribu bulan”.
  • Malam yg penuh dengan berkah, hal ini telah diterangkan dalam firman Allah SWT surat Ad Dukhon ayat 3 yg bunyinya “Sesungguhnya kami telah menurunkan pd suatu malam yg diberkahi serta sesungguhnya kami-Lah yg memberi peringatan”.
  • Malam yg penuh ampunan, bagi orang-orang yg menghidupkan malam lailatul qadar itu tidak menutup kemungkinan apabila dosanya akan diampuni. Hal tersebut dapat dilihat dalam sebuah hadist Abu Hurairah RA. yg bunyinya “Barangsiapa yg melaksanakan shalat lailatul qadar karena iman serta mengharapkan pahala dari Allah SWT, maka Allah SWT akan mengampuni dosa yg telah lalu”.

Amalan Malam Lailatul Qadar

Adapun beberapa amalan yg dpt dilakukan untuk menghidupkan malam lailatul qadar itu sendiri diantaranya adalah

Rasulullah SAW melebihi ibadahnya pada 10 malam terakhir bulan ramadhan seperti mengerjakan shalat sunah, membaca Al Qur’an. serta berdoa. Seperti yg telah diterangkan dalam hadist dari Aisyah Radhiallahu’anha :”Rasulullah SAW biasanya menghidupkan sepuluh malam terakhir bulan ramadhan serta membangunkan keluarganya untuk mengencangkan kainnya (semangat dalam beribadah serta menghindari istrinya). (HR. Bukhari dan Muslim)

Advertisement

Rasulullah SAW juga menganjurkan kepada kita untuk mengerjakan qiyam shalat lailatul qadar dgn penuh pengharapan serta keimanan. Seperti telah diterangkan dalam hadist dari Abu Hurairah RA. :”Barang siapa yg berdiri untuk menunaikan shalat pd malam lailatul qadar dgn iman dan harap (mendapatkan pahala), maka dosanya yg telah lalu akan diampuni”.

Kiranya hanya itu saja untuk Amalan dan Keistimewaan Malam Lailatul Qadar yg pada kesempatan hari ini dpt kami sampaikan kepada anda, semoga saja dengan anda mengetahui apa saja amalan dan keistimewaan pada malam lailatul qadar itu, anda akan lebih meningkatkan lagi amalan ibadah anda. Dan apabila anda mungkin masih ingin kembali melihat-lihat beberapa bacaan doa yg mungkin belum anda ketahui pada saat ini, maka silahkan saja bagi anda utk langsung melihat-lihat beberapa bacaan doa yg pada kesempatan sebelumnya itu sudah pernah kami berikan.

Karena kami sudah banyak memberikan bacaan – bacaan doa yg mungkin salah satunya ada yg sesuai dengan bacaan doa yg memang sedang anda cari. Untuk itu tidak ada salahnya apabila anda mencoba kembali utk melihat-lihat beberapa bacaan doa yg sudah pernah kami berikan. Namun utk anda yg sekiranya tidak dpt menemukan bacaan doa pada bacaan doa yg sudah pernah kami berikan itu, maka sebaiknya jika anda menunggu udpate bacaan doa yg akan coba terus kami sajikan utk setiap harinya. Maka dari itu tidak ada salahnya apabila anda mencoba utk kembali mengunjungi situs kami beberapa waktu mendatang.

Amalan dan Keistimewaan Malam Lailatul Qadar Dalam Islam was last modified: June 29th, 2016 by grobakz

Advertisement
tags: , ,