Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dan Wanita

Advertisement

Niat dan Tata Cara Mandi Wajib | Mandi wajib merupakan kegiatan mandi yg dilakukan guna menghilangkan hadats besar, baik itu dikarenakan oleh junub ataupun haid. Syarat sah mandi wajib sendiri ialah membaca niat mandi wajib, dimana hal tersebut dijadikan sebagai pembeda dengan mandi pada umumnya. Dan bacaan niat mandi wajib tersebut tidak perlu diucapkan dengan lantang, melainkan cukup didalam hati saja. Namun utk anda yg sekiranya ingin mengucapkan niat tersebut dengan suara keras juga tidak masalah.

Adapun untuk rukun mandi wajib sendiri adalah mengguyurkan air keseluruh anggota tubuh secara merata dan juga mengguyur bagian kepala sebanyak 3 kali lalu dilanjutkan dengan mengguyur bagian tubuh yg lainnya. Bagi seseorang yg tata cara mandi wajib nya sudah memenuhi kedua rukun tersebut, maka mandinya sudah dianggap sah, dan tidak lupa didahului dengan membaca niat mandi wajib terlebih dulu.

Jika apabila seseorang mandi menggunakan shower atau pancuran, dan airnya sudah mengenai seluruh tubuhnya. Maka mandinya juga telah dianggap sah. Adapun untuk perkara berkumur-kumur, memasukan air kedalam lubang hidung, serta menggosok-gosok badan merupakan hal yg disunnahkan oleh beberapa pendapat mayoritas para ulama. Sehingga utk anda yg ingin melakukan ataupun tidak melakukan hal tersebut, tergantung dari diri anda sendiri.

Advertisement

Dan pada kesempatan ini, kami ingin mencoba utk memberikan pembahasan mengenai cara mandi wajib. Barang kali saja diantara anda-anda sekalian ini masih ada yg belum mengetahui untuk tata cara mengerjakan mandi wajib. Dan bagi anda yg memang belum mengetahui untuk cara mengerjakan mandi wajib, maka sebaiknya anda melihat terlebih dulu pembahasan yg akan kami sajikan untuk hari ini.
tata cara mandi wajib
Karena apabila anda tidak menjalankan mandi wajib dengan benar, maka segala amal ibadah anda tidak akan dianggap sah. Karena anda itu masih memiliki hadats besar, dan cara untuk membersihkan atau menghilangkan hadats besar ialah dengan cara mandi wajib. Sehingga anda harus mengetahui bagaimana tata cara mandi wajib yg baik dan juga yg benar, agar anda bisa menjalankan ibadah dengan baik.

Untuk anda yg sekiranya sudah tidak sabar ingin mengetahui pembahasan yg pada kesempatan hari ini akan kami berikan secara lengkap, maka mari bersama-sama kita melihat pembahasan mengenai tata cara mandi wajib dari kami berikut ini.

Tata Cara Mandi Wajib Yang Sempurna

  • Membasuh tangan terlebih dulu sebanyak 3 kali sebelum tangan anda dimasukan kedalam bejana ataupun sebelum mandi.
  • Membersihkan kemaluan dari kotoran serta daerah sekitarnya menggunakan tangan kiri.
  • Setelah membersihkan kemaluan, cuci tangan kiri anda dengan menggunakan tanah. Atau yg paling mudah dgn memakai sabun.
  • Selanjutnya ialah berwudhu sesuai dengan wudhu yg kita lakukan ketika kita akan mengerjakan shalat.
  • Berikutnya mengguyur kepala terlebih dulu sebanyak 3 kali hingga bagian pangkal rambut.
  • Dan dilanjutkan dgn mencuci kepala pada sisi kanan, setelah itu sisi kiri kepala dan menyela-nyela bagian rambut.
  • Terakhir mengguyur seluruh bagian tubuh bagian sisi kanan terlebih dulu, kemudian bagian sisi kiri.

Kiranya untuk pembahasan tentang Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dan Wanita dari kami ini telah selesai, semoga saja dari sedikit penjelasan mengenai tata cara untuk mandi wajib dari kami ini dapat membantu anda-anda sekalian. Dan untuk anda yg sekiranya ingin kembali mengetahui beberapa pembahasan lainnya yang mungkin belum anda ketahui untuk sekarang ini.

Maka sebaiknya anda mencoba utk baca juga niat shalat jenazah yg beberapa waktu lalu sudah pernah kami sajikan pula. Barang kali saja diantara anda-anda sekalian ini masih ada yg belum mengetahui bacaan niat shalat tersebut, oleh karena itu tidak ada salahnya bukan jika anda mencoba utk kembali melihat bacaan niat shalat yg beberapa waktu lalu itu sudah pernah kami berikan kpd anda.

Namun utk anda yg sekiranya merasa sudah mengetahui bacaan niat shalat tersebut, maka anda bisa kembali utk melihat-lihat beberapa pembahasan lain yg sudah pernah kami sajikan lagi. Karena kami ini sudah menyajikan cukup banyak pembahasan yg dapat anda lihat, dan siapa tahu saja salah satu diantara pembahasan-pembahasan yg sudah pernah kami sajikan itu ada yg pas dengan yg sedang dicari oleh anda.

Jika anda masih juga belum dpt menemukan pembahasan yg sesuai dgn yg sedang dicari anda, maka anda harus menunggu udpate pembahasan terbaru dari kami yg akan coba kami sajikan utk setiap harinya. Maka dari itu, lain kali anda bisa mencoba utk mengunjungi kembali situs kami ini, agar anda bisa terus mendapatkan update pembahasan terbaru lainnya dari kami tersebut.

Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dan Wanita was last modified: August 26th, 2016 by grobakz

Advertisement

Advertisement
tags: , , ,